バナナオムレット
2018-03-15 Thu 07:30



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約1週間、他県へ竣工式出席など巡業と観光をしてきます。




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メキシコ風タンドリーチキンピザ
2018-03-09 Fri 10:10



メキシコ風ビザでしょうか。よくわかりません。


冷蔵庫にあったもので遅い朝食
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生地:中力粉、塩、イースト、砂糖、水
具:タンドリーチキン(各スパイス・ヨーグルト漬)ミニトマト、レタス、コーン、モッツァレラチーズ少々
ソース:市販のピザソース、サルサソース、マヨネーズ、

さっぱりした味で気に入りました。



週末家族で遊びに行く予定が、悪天候で予約していた列車が運休中。
電話で問い合わせたら午後まで足止め。
お茶しながらピザを食べたり、家事と確定申告と仕事の資料整理をしています。


なんか・・・お昼もうちで食べることになりそう。(>へ<) そしたら月見とろろ蕎麦だな。
もう別ルートで行けばいいか。






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焼き野菜土鍋カレー
2018-03-08 Thu 11:55



子供のリクエストがまたカレー。
毎度の昭和ポークカレーから少し変化をつけたくなりました。


土鍋で煮込んだ野菜(みじん切りにした玉ねぎ・にんじん・じゃがいも)カレーに、グリルした茄子などの野菜を加えました。
丸ごとじゃがいもはレンチン。



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豚ロース肉はカレーと煮込まず、醤油、スパイス、にんにくでソテーしてご飯に添えました。


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普段より華やいだかな。





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ギリシャ料理
2018-03-02 Fri 12:50



ギリシャ料理のレシピから我流で作ってみました。
なるべくコスト抑え目で。



ギリシャ風ピタパン 
レシピではトッピングなしのシンプルなまま。生ハーブを消費したかったので。
素朴な風味にハーブの香りが移ってとてもおいしい。
私はハーブを適当に除いて食べます。香りが好きで。でもこれヒットまた作りたい。
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パン:強力粉、ドライイースト、塩、水、オリーブオイル
トッピング:フェタチーズ、黒オリーブ、パプリカ、オレガノ、生チャービル、生ディル、オレンジ、レモン、オリーブオイル



フェタチーズと黒オリーブのカクテル
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市販品を器に移しただけ


ギリシャ料理のレシピに頻繁にでてくる白いフェタチーズ。
山羊や羊の乳でクセがあり、塩水の中で熟成させるため塩辛いそうです。

おそらく食べたことないはずなんだけど。

近所を3店探して見つけたのが下の画像のもの。
チーズだけはありませんでした。
デンマーク産で牛乳からできているフェタチーズだそうです。

牛乳だからかクセはそう感じられず、私が知っている中ではカッテージチーズを絞り固めたようです。
カッテージチーズと違うのは口に渋みが残り、ボソッと崩れる食感。
オリーブオイルとハーブ漬けのせいか塩気はそう強くないです。

かつてあった新宿のいないいないばぁとか、アイビスホテルの地下のもぐらのサルーテで味わった記憶が蘇りました。
大昔もぐらのサルーテ大好きで、よく仕事帰りに寄っていました。ひとりでも余裕で行ってたり。
系統が違うけれど、老朽化でずいぶん前になくなった銀座のピルゼンで黒ビールを飲むのも大好きでした。
ハーフ&ハーフとか急に思い出しました。
(あ、ちょっと料理を思い出したい。酔っ払っていて記憶があやふや。近所のライオンとはまた少し違って、ロシアよりのドイツ料理とか(ひどい)そんな感じ。あの時は飲んでばかりで食べ物に興味がなかったからな。かつての呑み友に連絡してみよかな。)

脱線


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サラダのドッレッシングは、濃いギリシャヨーグルトにワインビネガー、レモン、ハチミツが無いので砂糖。


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刻んだトマトとオリーブ、フェタチーズをいれるとそれらしくなる気が。

金魚の藻みたいなのはハーブのディル
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レシピを見ると海外の料理はハーブが必須みたいですね。
うちに塩のフレーバーは色々あるんですが、ハーブは5種類程しかありません。

和食が好きで、納豆ご飯とか大根おろしとしらすご飯。 ←料理
旦那が喜ばないからオリーブオイルやハーブを。今迄食卓にほぼのぼりませんでした。
ところが最近私は各国料理に引力です。なんか楽しいからかな。
どうせならできるだけ楽しく料理して食べて暮らしたい。


自分で作ったものと、お店で食べた時の味の差も面白そう。

S&Bのスパイスシリーズが100円程で手に入るので買い足しました。


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オリーブオイルとレモン、塩、にんにく、コリアンダー、オレガノに数時間漬けた鶏肉のソテーと野菜。
これを串に刺してグリルしたのが、スブラキ(串焼きの意)というギリシャで代表的な料理だそう。
串から外して1枚目の画像のパンにはさみ、ヨーグルトにおろしたキュウリを加えたソースをかけたものもよく食べられるようです。


マリネした鶏肉、マッシュルーム、ブロッコリー、アボガド、あさり、ドライトマト、胡椒
野菜などは家にあったものを適当に使いました
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ギリシャ料理ではありませんが、ペンネグラタンに生クリームではなく、牛乳とギリシャヨーグルトを混ぜたらさわやかなコクがでておいしかった!

付け合せはご飯にターメリック、クミン、パプリカで味付けしただけのもの。
少量だったからか問題なくいけました。

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過去撮




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昨日、一昨日と戴いた やっぱ落ち着く和風・・・
フリーズドライの味噌汁とちりめんじゃこの佃煮 どちらも軽くて持ち運びにいい。
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